El lunes 7 de noviembre los estudiantes que actualmente están cursando las prácticas Profesionalizantes tanto de 1° y 2° año de la Tecnicatura en Agroecología junto con sus profesores Miriam Rauch, Cesar Sánchez y el prof. Hernán Arlettaz. Acompañando a esta actividad se sumó la coordinadora de la Practicas Profesionalizantes la Ing. Agr. Xavier Luciana. La jornada se llevó a cabo en el Establecimiento Minioca a cargo de German Rearte, el mismo se encuentra ubicado en la localidad de Tabossi Dpto. Paraná. En la jornada los estudiantes pudieron evidenciar las diferentes producciones que se llevan adelante en el establecimiento bajo la modalidad agroecológica, tanto producciones forrajeras, plantaciones de vid, avicultura, ganadería y producción de granos entre otras.
La agroecología es un sistema que promueve el cuidado de los cultivos, la diversidad y la independencia de insumos. Así, se reducen diversos riesgos por la disminución en el uso de agroquímicos. Como lo comentaba Rearte, este sistema de producción se basa en principios fundamentales. El primero de ellos es el aumento de la autonomía de los productores con respecto a ciertos recursos tecnológicos. Así, frente a los procesos de producción convencionales que son altamente dependientes de insumos, la agroecología se presenta como un modelo alternativo de independencia productiva. El segundo de los principios consiste en la reducción de diversos riesgos, tanto económicos y sanitarios como ambientales. Por ejemplo, con este modelo de producción se logra disminuir el uso de tecnologías como los agroquímicos, que pueden presentan riesgos para la salud de las poblaciones cercanas a los campos que la utilizan y generar contaminación en el suelo. Por último, y eje central de la agroecología, se plantea la diversidad, frente a un modelo convencional y dominante que se rige por lo uniforme, el monocultivo. La diversificación de las plantaciones permite optimizar los nutrientes del suelo y disminuye su desgaste por la siembra intensiva de una sola plantación. La metodología de trabajo introduce un cambio en el conocimiento de las propiedades del agroecosistema donde las personas trabajan. De este modo, los agricultores se apropian de esos conocimientos y producen de la mejor manera posible, ajustándose al lugar y a sus condiciones propias.